Форум » Оккупированные территории » Нечаянная встреча в лесу. » Ответить

Нечаянная встреча в лесу.

Дмитрий Гришко: раннее утро 20 октября

Ответов - 7

Дмитрий Гришко: Проснувшись ни свет, ни заря, Дмитро понял, что продрог до невозможности и даже чекмень не спасал от пронизывающего холода. Ежась и позевывая, казак направился к своему боевому товарищу, к своему рудому жеребцу – Ветру. Ласково погладив того по гриве и скормив ему сухарик, Дмитро решил, что прогулка к дальним казачьим постам, вполне поможет ему окончательно согреться и проснуться. Да и все равно это надо было сделать. Ругаясь на холод и на «бисовых хранцузов», урядник оглядывал окрестности, высматривая, где же укрылись его казаки. Заслышав скрип снега, а затем и хруст ломких на холоде ветвей, растущего в изобилии кустарника, Гришко насторожился, и истово крестясь бормотнул: - Чи лешак який по лису бродит, чи еще тварь яка! О том, что это может быть неприятель ему и в голову не пришло, ну кто в такую безбожную рань по заснеженному лесу бродить будет, такой глупостью, по мнению Дмитро, даже французы не отличались, да и дозоры впереди, разве ж они могли, кого пропустить.

Слово и дело: Бравый урядник ошибался - в столь ранний час по лесу бродил не медведь и не леший, а сам-третей Григорий Антонович Бельский, владелец ближней деревушки Спасское, в сопровождении верных оруженосцев - конюха Макара и лакея Фильки. Разумеется, подниматься затемно и бродить по лесу барин затеял не ради увеселительной прогулки. Бельский был не слишком охоч до упражнений, требовавших напряжения телесных сил, но резоны, побудившие его нынче пренебречь даже завтраком, того стоили. - Ступай-ка ты вперед, Макар, - одышливо сопя, велел Григорий Антонович, - эдак мы до завтра будем ходить кругами, а время-то уходит. Я сейчас передохну, да в сторону речки поверну, а Филька пусть туда идет, - он махнул в неопределенном направлении, мельком подумав, что куда проще было бы сыскать господина Давыдова, не имея такой цели.

Дмитрий Гришко: Заслышав голоса, Дмитро понял, что по лесу бродят люди, и вдумчиво пробормотал то ли самому себе, то ли Ветру: - Добрый человек по такому холоду в лес, по своей воле не пойдет! И достав пистолет, направил коня прямо на голоса, выяснить, кто же это оказался столь близко от того места, где расположился отряд Давыдова. Выехал навстречу трем незнакомцам и, увидав, что двое из них направились прочь, урядник громко рявкнул, взводя курок: - А ну стоять бисовы диты! Куды прете? Кто такие будете? Разглядывая исподлобья незнакомцев, казак размышлял, уж не французы ли пробрались мимо постов, сменив свою форму на шубы, да тулупы.


Слово и дело: - Григорь Антоныч, свои! - по устоявшейся лакейской привычке доложил Филька, хотя для Бельского и так было очевидно, что они все же достигли цели своих поисков. Вряд ли какой-нибудь француз мог обладать таким своеобразным выговором, даже если бы и по какой-то оказии нацепил на себя русский мундир. - Здравствовать желаю, - с огромным облегчением пропыхтел помещик, сдвигая на затылок слишком теплую шапку и промокая лоб платком. - Верно ли я понимаю, милостивый государь, что вы здесь при исполнении службы?

Дмитрий Гришко: - И вам здравия! – Хмыкнул казак, подозрительно разглядывая обратившегося к нему мужчину. – А вам-то что с того, при исполнении я, али нет? Хто таки будете? И что в лесу забыли? Пистолет он прятать не спешил, хмуро поглядывая на того, которого назвали – Григорий Антоныч, решив, что, видать, он главный среди подозрительной троицы. - Ежели французы пробрались сквозь посты, переодевшись и поскидовав свои мундиры, - мыслил старший урядник, - так надо будет Волкову, бывшему старшим в дозоре, нагоняй хороший устроить, за то, что не углядел, а этих Денису Васильевичу представить, пущай поглядит, что за птицы такие.

Слово и дело: - Бельский. Григорий Антонович, - отрекомендовался тот, чуть скосив глаза на пистолет и пожалев, что собственный решил оставить дома, решив, что без пороху проку от него не будет. - С кем имею честь?... Хозяин Спасского был человеком, исповедующим природную простоту нравов, посему маринование посетителей в приемной казалось ему верхом бесчеловечности и бессмысленного тиранства. К великому сожалению, военное время еще сильней усложняло доступ к лицу, облеченному властью, и пусть причиной тому была забота о сохранении военной тайны, Бельский все же ощущал смутное раздражение.

Дмитрий Гришко: Задумчиво разглядывая незнакомца, представившегося Бельским, Гришко размышлял, стоит ли представляться тем, кто предположительно мог быть шпионами. А затем все же представился, решив, что все одно к Давыдову вести этого самого Бельского и иже с ним: - Старший урядник Гришко, Дмитрий Иванович! Пожевав губу и поправив съехавшую на лоб мохнатую шапку, казак беззлобно осведомился: - Таки что же вы, любезнейшие, в лесу-то деете, га? Решение отвести эту троицу в импровизированный штаб на разбор укрепилось в сознании урядника, но все, же хотелось для начала хоть что-то выяснить самому.



полная версия страницы