Форум » Оккупированные территории » "Рожденный сражаться не жнет и не пашет..." » Ответить

"Рожденный сражаться не жнет и не пашет..."

Никола Ланьон: Преображенка, господский двор, около 13:00 20 октября 1812 года

Ответов - 11

Никола Ланьон: "Не догоню, так согреюсь" - рядовой Ланьон не знал этой русской пословицы, как нельзя лучше подходившей к его случаю. Никола преодолел расстояние до господского дома с такой скоростью, будто это не он торопился начать охоту на партизан, а они уже дышали ему в затылок. Ружье изрядно мешало ему продираться через кусты и перепрыгивать через бурелом, и если люди Давыдова и впрямь наблюдали за встрепанным французским патрульным, то наверняка пережили полчаса чистого, незамутненного веселья. Сам Никола был преисполнен тревоги за Фернандеса. Испанец сейчас был один-одинешенек в этом чертовом лесу, где из-за каждого дерева могла высунуться страховидная бородатая рожа с вилами наперевес, как на картинке про Судный День, которой матушка пугала Кола в детстве. Шутки шутками, но было и впрямь как-то не по себе, сейчас, когда он воочию видел одного из тех партизан, о которых в отряде"охотников" говорили так много и, в основном, совершенно нецензурно.

Слово и дело: Cержант Бопрэ в те мирные годы, когда он еще не носил форму (то бишь в ранней юности), слыл человеком отзывчивым и добрым. Он вырос бы добропорядочным буржуа, возможно из тех, кто постоянно подает нищим и украдкой от жены подкармливает бездомных котов. Но судьба решила иначе. Бегущего Ланьона сержант заметил издалека. Уже готовясь рявкнуть – «почему оставил пост, сопляк?» - Бопрэ вдруг понял, что рядовой слишком встревоженно выглядит, не иначе, на них с Фернандесом напал целый отряд русских и сейчас Мигель мужественно отражает их атаку, пока Ланьон умчался за подкреплением. - В ч-чем д-дело? – после контузии Бопрэ слегка заикался, но говорил быстро и достаточно четко для того, чтобы рядовой уловил – если дело не стоило того, чтобы покинуть пост, сейчас начнется «избиение младенца».

Никола Ланьон: - Там... - Никола дернул шеей, проталкивая вставший комом в горле холодный водух, - русские! В голосе подростка прозвучало скорее предвкушение, чем паника - во дворе господского дома, среди своих, Кола уже не ощущал опасность так остро. Мигелю не придется долго ждать, вот сейчас сержант распорядится, и... Докладывать о таком значительном событии, конечно, следовало бы по всей форме, но рядовой Ланьон впервые принес действительно важное известие, а не обычный рапорт о том, что никого, кроме птичек, замечено не было, и его извиняло понятное волнение. Бопрэ вряд ли станет сейчас придираться, теряя драгоценное время.

Слово и дело: - З-здесь к-кругом русские… - флегматично отозвался Бопрэ, убеждаясь в том, что подчиненные решили выставить его ослом в очередной раз. Сержант никак не мог сходу поверить в то, что деревню с непроизносимым названием окружили партизаны и как раз сейчас крадутся к штабу огородами. Летучие эскадроны русских бродили вдоль дорог, бывало, отбивали колонны пленных, грузы… Но не было никакого смысла в том, чтобы пытаться занять эту деревушку в тылу французских войск. Ясно же, что ее не удержать. - П-почему в-вы оставили п-пост, р-рядовой?

Никола Ланьон: Никола растерянно моргнул. Нет, он, конечно, не ожидал, что его тут же представят к награде, но полагал, что к его известию отнесутся с большим вниманием. Бопрэ же смотрел на него безо всякого интереса, Ланьон даже заподозрил, что кто-то еще видел гусара и успел доложить об этом сержанту. Нет же, если бы это было так, давно протрубили бы тревогу!... Уверенность Никола в том, что стоило нестись в штаб, сломя голову, сильно поколебало спокойствие Бопрэ. Да и то сказать - а что они, собственно, видели? Хвост белой кобылы и спину мужчины в коричневом ментике... Впечатляет, ничего не скажешь. Рядовой Ланьон отчетливо ощутил, что ему светит новое взыскание за неуместное паникерство. - Мы с Фернандесом заметили русского гусара, - сказал он осторожно.

Слово и дело: - Ж-живого? – на всякий случай уточнил Бопрэ, до которого начала доходить простая истина – если мальчишка Ланьон еще мог попытаться устроить сержанту каверзу, то уж рядовой Мигель Фернандес, выглядевший старым прожженным волком, едва ли ограничился бы настолько примитивным розыгрышем. Следовательно, что-то патруль и вправду видел, осталось выяснить, что. Кстати, этот Фернандес вроде как из вольтижеров… Это что получается, патруль встретил русского партизана, и при этом не прозвучало ни единого выстрела, ни с той, ни с другой стороны? Бопрэ скрестил руки на груди, внимательно рассматривая Ланьона.

Никола Ланьон: У Никола появилось смутное ощущение, что Бопрэ над ним насмехается. - Так точно, месье сержант, живого, - бодро подтвердил рядовой. - Во всем гусарском параде, при усах и лошади. Раз уж начальство уверено, что спешить некуда и незачем, Ланьон решил приберечь красочный рассказ для более благодарных слушателей, а сейчас только отвечать на вопросы, коротко и по сути.

Слово и дело: - Он б-был один, в-вас д-двое, и вы п-позволили ему уйти? – спросил Бопрэ, пытаясь понять, почему это рядовой выглядит столь оживленно, словно есть, чему радоваться. – Где в-вы его в-видели, к-куда он ехал? И откуда? Если Ланьон не лжет, пора трубить тревогу – русские возле Преображенки, и вряд ли это регулярные части. Значит, пресловутый Davidoff, но кой черт его занес сюда… Один гусар? Что означает один гусар, почему не эскадрон? Авангардные посты не ездят поодиночке, значит, это был шпион? «При всем гусарском параде»? Бопрэ понял, что запутался окончательно, и решил, что с этим будет разбираться начальство. Он почти убедился в том, что мальчишка говорит правду, и если он сможет логично ответить на эти вопросы, пора поднимать всех на ноги - где один гусар, там и десяток...

Никола Ланьон: Никола предпочел отвечать на вопросы Бопрэ с конца, принявшись подробно объяснять, где именно они с Фернандесом видели противника, не забыл и об ориентире - неправильном русском каштане, хотя и не стал уточнять, что к нему рядовых привела не бдительность, а урчанье в пустых желудках. Убедившись, что сержанту ясно, о каком именно участке дороги идет речь, Ланьон перешел к самому сложному: - ... и смотрю я - лошадь, смотрю выше - гусар, смотрю пристальней - русский! Фернандес в него стрелять, а тут осечка! Сырость-то кругом... А тот шпоры в бока своей кобыле, и мимо таким галопом пошел, что аж засвистело. Мигель за второе ружье, а стрелять уже и толку не было, разве партизан переполошить.

Слово и дело: - Ну с-смотри… - Бопрэ подозвал горниста и спустя минуту в чистом морозном воздухе зазвучал сигнал тревоги. - Рядовой Ланьон, в-возвращайтесь на п-пост. Я доложу л-лейтенанту. Д-дождитесь, он н-наверняка отправит с в-вами с-солдат, они п-прочешут м-местность. Снежинка упала на плечо сержанта и он досадливо воззрился на свидетельство того, что русская зима уже заняла удобные позиции и вот-вот перейдет в наступление. Собственно говоря, наступала она уже давно, не торопясь, сохраняя силы, демонстрируя уверенность в своем полном превосходстве. - Ч-черт, - буркнул сержант себе под нос и исчез в доме. Шабо ушел к обозу, значит, докладывать следовало лейтенанту Куртуа. Ланьону недолго пришлось ждать. Русские партизаны понемногу становились притчей во языцех, особенно учитывая новости о вставшем неподалеку от Преображенки обозе, и вскоре отряд выдвинулся туда, где его ожидал Мигель Фернандес.

Слово и дело: Эпизод завершен



полная версия страницы