Форум » Оккупированные территории » То не свежа вода льется – девица смеется! » Ответить

То не свежа вода льется – девица смеется!

Серж:

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Серж: – Вот как Бог свят! – Серж перекрестился и даже нательный крест поцеловал, чтобы придать своим словам больше веса. – Тетушка Прасковья, а ведь ты небось на них как на людей готовишь? Пришедшая ему в голову злорадная проказа властно требовала выражения, и молодой человек уже лихорадочно соображал, как ее осуществить.

Настасья: – А то как же! – степенно ответила Прасковья, не подозревавшая западни. – Все честь по чести, вон и Настасьюшка подтвердит. Глаза б мои на них не смотрели, мышеедов проклятых, – пробурчала она. Митька очнулся от наваждения, и с заметным сожалением запихнул в рот остаток пирога. Чутье дитяти, иначе как божьим наказанием не прозываемым, заставило его смутно почуять неладное, но ходу он ему не дал. Хотя заведи такие речи его сверстник, Митька бы посоветовал Прасковье держать ухо востро.

Серж: Любовь к злым шуткам почти поборола уже боязнь за собственную шкуру, и молодой человек открыл было рот, чтобы поведать поварихе во всех подробностях об истинных кулинарных пристрастиях французов, когда дверь кухни распахнулась и на пороге возникла запыхавшаяся Марфа. – Сереженька, Лексей Михалыч требуют, – сообщила она и не без злорадства уточнила: – Не в духе он. – Из-за французов, что ли? – Серж обеими руками пригладил растрепавшиеся волосы, но увы, без особого успеха. – Нажаловались уже, небось. А я-то думал, он доволен будет. Grand merci, ma belle, je me dépêche.1 Марфа негодующе фыркнула, а Серж, на чистом русском языке поблагодарив еще раз Прасковью и Настю, поспешил на поиски Тарпанова. 1 Спасибо большое, красавица, уже бегу (вольный перевод)

Настасья: Если замышляемая шутка сорвалась, то неизвестно – кому повезло, несостоявшимся жертвам или самому шутнику. Мысленно осудив кулинарные пристрастия чужаков, Прасковья все же не додумалась внести изменения в их меню. Что сготовлено, то пусть и едят. И без вывертов. Настя тоже не стала долее задерживаться, сообразив, что Софья Алексеевна поди уж хватилась своей горничной. Погрозив напоследок Митьке, чтоб не баловал, – ужо я тебя! – Настасья выпорхнула из кухни и резво побежала на второй этаж, легко касаясь ступенек старой лестницы. Эпизод завершен



полная версия страницы